Энергодарский многопрофильный лицей начал свою жизнь в 1992 году в составе Энергодарского Технического колледжа. Одним из учредителей лицея стал основатель города Энергодара Хенох Рем Германович. В 1993 году был принят первый набор лицеистов - три 11 класса. Первым директором стала Громовик Ирина Николаевна (впоследствии директор ЭТК). Именно с тех пор зародилась традиция отмечать День рождения лицея. Ирина Николаевна передала бразды правления Вертегел Любови Петровне. Затем директорами были Шилова Валентина Ивановна и Зинухов Сергей Вячеславович (в настоящие время они оба являются заместителями директора ЭИГМУ).

В 2003 году лицей вышел из состава колледжа и отправился в самостоятельное плавание. Обучение стало бесплатным. Директором лицея в это нелегкое время стала Мятович Ирина Владимировна, которая является его руководителем по сей день.

За время нашего существования было выпущено 620 лицеистов, из которых 13 -золотые медалисты и 8 - серебряные. В 2004 году нашему лицею вручили областную грамоту за то, что сто процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения. С 2005 года ЭМЛ начал принимать участие в конкурсе - защите научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук по направлениям: вычислительная техника и программирование, экономика, английский язык. Из 6 участников стали победителями 5. В этом году принимали участие уже 13 человек и 9 человек из них заняли призовые места, добавив к победам по информатике, экономике призовые места по биологии, физике, праву, искусствоведению.

Наш лицей за эти 15 лет создал свои прекрасные традиции, особый лицейский дух, дух братства, что возможно только в небольших учебных заведениях. Назовем лишь некоторые из них - День самоуправления, День лицея, обязательная Лицейская Елка (со сказкой и подарками), Пушкинский бал. Все эти праздники готовят сами лицеисты под управлением Совета лицеистов, так как в лицее нет должности педагога - организатора. Поэтому все дела готовятся живо, увлеченно, с огоньком. Каждому лицеисту дается возможность проявить себя с творческой стороны.